Меры по устранению дефектов: Порообразование из-за отклонения дуги
Меры по устранению дефектов: Порообразование из-за органических примесей
В особенности при сильном сварочном токе - приблизительно 1100 A или больше . дуговая сварка под флюсом может давать неровный валик шва. Это обусловлено проникновением дуги сквозь корку шлака, что приводит к неравномерной толщине слоя расплавленного шлака над сварным швом. Причина этого явления в том, что глубина провара чрезмерно велика для данного диаметра используемой присадочной проволоки, что вызывает выброс расплавленного металла над кромкой стыка, а иногда также приводит к непровару.
Эта группа с индексом основности 1,02 -2,0 в целом характеризуется:
Присадочная проволока в большинстве случаев имеет медное покрытие, чтобы обеспечить хорошую передачу тока от контактных зажимов и уменьшить износ зажимов. Другими словами, медное покрытие не предназначено для защиты от коррозии в обычном понимании, и бунты присадочной проволоки должны быть защищены от влаги тем же образом, что и остальные присадочные материалы.
Электрический вылет проволоки . это расстояние от конца электрода до повехности обрабатываемой детали.
Рисунок 4: Вылет электрода
Это расстояние является важным параметром, влияющим на резистивный разогрев конца проволоки. Если вылет мал, то в проволоке будет выделяться мало тепла, и глубина провара будет больше. По мере увеличения вылета электрода температура проволоки увеличивается, а глубина провара уменьшается, тогда как эффективность наплавки возрастает.
При заданной силе тока изменение толщины присадочной проволоки приводит к изменению плотности тока. Больший диаметр проволоки имеет результатом уменьшение глубины провара и, до определенной степени, также и уменьшение риска сквозного проплавления в основании сварного шва. Кроме того, становится труднее зажечь дугу, и отрицательное влияние оказывается на устойчивость дуги. Существует опасность образования дефектов в корне шва, если слишком широкий электрод используется для V-образных сварных швов.