шлак

Ультразвуковой дефектоскоп ДУК-13ИМ

Дефектоскоп предназначен для выявления внутренних дефектов в изделиях из металлов (трещин, пор, расслоений, непроваров, шлаковых включений и т. д.), определения их координат в сварных и клепаных соединениях.

Прибор является переносным и используется в цеховых и полевых условиях в интервале температуры О-40°С и относительной влажности не более 80 % при 20°С. Работает он на частотах 1,8 и 2,5 МГц как с прямыми, так и с наклонными искательными головками.

Включения шлака

Включения шлака редко встречаются в сварных швах, выполненных автоматической сваркой. Если это происходит, то обычно бывает между слоями в многопроходных сварных швах. При выполнении таких сварных швов на толстой пластине должны быть приняты меры для удаления всех следов шлака.

Высокоосновные флюсы

Эта группа с индексом основности 2,0-3.5 в целом имеет следующие свойства:

  1. Приемлемые сварочные характеристики (обычно может использоваться только при сварке постоянным током с положительным проволочным электродом).
  2. Превосходные механические характеристики. (Этот тип флюса используется при сварке материалов для хранения сжиженного углеводородного газа, соответствующих требованиям по ударной вязкости 55 °C).
  3. Эти флюсы не легированные, то есть предназначены для применения с легированной присадочной проволокой, например, OK Autrod 12.34.

Сварка с узким зазором

Метод сварки был разработан для сварки в очень узких зазорах толстостенных резервуаров высокого давления. Стороны стыка почти параллельны, будучи наклонены под углом всего 3’. Для обычных сварных соединений используются двойные V-образные сварные швы или V-образные сварные швы с криволинейным скосом кромок, так что можно легко оценить уменьшение как времени сварки, так и количества присадочного металла при использовании методов сварки с узким зазором.

Напряжение дуги

Напряжение дуги является решающим фактором при определении формы и ширины дуги и, до некоторой степени, также при определении глубины провара. Слишком высокое напряжение дуги при сварном шве
без скоса кромок на плоском листе даст более широкую дугу, чем при Vобразном, X-образном и угловом сварном шве, это приведет к ослабленному сварному шву с риском подреза металла шва и образования
шлака, который трудно удалить. С другой стороны, слишком низкое напряжение дуги приведет к слишком высокому, округлому сварному шву
для сварки без скоса кромок и при V-образном сварном шве, тогда как