металл

Принципы АЭ-контроля шлифования

Рабочие контакты единичных режущих зерен шлифовального круга с поверхностью обрабатываемой детали генерируют сигналы АЭ. Энергия акустического сигнала зависит от количества единичных врезаний, т. е. связана с реальной производительностью обработки. Это дает возможность по изменениям сигнала АЭ судить о выходных характеристиках шлифования, связанных с мгновенным объемом металла (режущей способностью круга, некруглостью, волнистостью детали).

Ультразвуковой дефектоскоп ДУК-13ИМ

Дефектоскоп предназначен для выявления внутренних дефектов в изделиях из металлов (трещин, пор, расслоений, непроваров, шлаковых включений и т. д.), определения их координат в сварных и клепаных соединениях.

Прибор является переносным и используется в цеховых и полевых условиях в интервале температуры О-40°С и относительной влажности не более 80 % при 20°С. Работает он на частотах 1,8 и 2,5 МГц как с прямыми, так и с наклонными искательными головками.

Аппаратура ультразвукового (УЗ) контроля

Процессы преобразования энергии УЗ-колебаний происходят в трех трактах дефектоскопа:

  • электроакустический тракт, где электрические колебания преобразуются в ультразвуковые и обратно, состоит из пьезопреобразователей, демпферов, переходных и контактных слоев, электрических колебательных контуров генератора;
  • электрический тракт состоит из генератора, усилителя и определяет амплитуду зондирующего импульса;
  • акустический тракт определяет путь от излучателя до отражателя в металле и обратно - от отражателя до приемника.

Плоские металлические подкладки

Представляют собой пластину или профиль, обычно из того же сорта материала, что и основной металл, соединённые прихваточными швами с нижней стороной стыка и предназначенные для формирования части сварного шва после завершения сварки.

Преимущества сварки с узким зазором

  • Короткое время сварки
  • Минимум заполняющего металла
  • Минимальные сварочные механические напряжения
  • Узкая зона, подвергающаяся нагреву
  • Малая входная мощность
  • Высокое качество.

Сварка последовательными дугами (тандемом)

Когда проволочные электроды подключены к раздельным источникам питания, а сварочные головки работают с одним и тем же швом, то процесс называется сваркой последовательными дугами. Для сварки последовательными дугами используются более толстые проволоки (3-4 мм). Этот метод используется при сварке толстой пластины, у которой значительные области поперечного сечения должны быть заполнены металлом сварного шва.
Сварка последовательными дугами частично компенсирует дефекты микроструктуры металла, что может происходить из-за обширной, медленно затвердевающей полости сварки.

Принципы дуговой сварки под флюсом

На приведенном ниже рисунке в схематическом виде показаны основные правила дуговой сварки под флюсом.

Заполняющий материал - это непрерывный проволочный электрод без покрытия (A), подводимый к стыку вместе с потоком тонкоизмельченного флюса (B), который подается из бункера флюсового аппарата через трубу (C).

Электрическое сопротивление электрода должно быть как можно более низким, чтобы облегчить сварку при большой силе тока, так что сварочный ток (I) подводится к электроду через контакты, расположенные очень близко к дуге и непосредственно над ней (H).