Присадочные материалы

В качестве присадочных материалов обычно используется два основных компонента: электроды (присадочная проволока) и флюс. С недавнего времени все шире применяется третий компонент: железный порошок.

При выполнении конструкционных сварочных работ первоочередной задачей является выбор присадочного материала, который образует сварочный шов того же состава и структуры, что и у основного металла. Очевидно, что невозможно требовать полной идентичности химического анализа, так как требования технологии сварки часто приводят к необходимости особой методики наплавления металла сварного шва, при которой состав присадочных материалов обычно представляет собой компромисс, чтобы позволить использовать эти материалы для достаточно широкого ряда близких по составу сталей. Однако основное правило таково, что присадочный материал должен обеспечивать сварной шов, который, в терминах механической прочности, по меньшей мере так же хорош, как и остальной материал.

В течение многих лет производителями и потребителями присадочных материалов был накоплен значительный опыт по различным составам сварочных металлов, но всегда будет разумным выполнить первоначальные пробы, чтобы убедиться в том, что выбранный для применения с конкретной маркой стали присадочный материал обеспечивает сварное соединение с требуемыми свойствами.

В следующей таблице приведены наиболее важные типы флюсов OK и присадочных проволок для дуговой сварки под флюсом, а также как они должны сочетаться и для каких материалов они должны использоваться.