Неразрушающий контроль при ремонте и техническом обслуживании подвижного составаю Стр. 4

Величина магнитного поля оценивается по показаниям амперметра генератора тока намагничивающего устройства (допустимая для работы зона выделена на индикаторе цветной маркировкой, которая наносится при аттестации установки). Особенностью организации ультразвукового контроля на железных дорогах Франции является запрет использования заранее установленных программных настроек. На предприятиях по ремонту и обслуживанию высокоскоростных поездов TGV для сокращения времени проверки используются автоматизированные установки, аналогичные применяемым в Германии.

Широкое распространение на железных дорогах Франции получили капиллярные методы контроля для обнаружения поверхностных дефектов крупногабаритных деталей (рамы тележек, картеры дизелей) и деталей, изготовленных из немагнитных материалов (алюминиевые сплавы, легированные стали, композиционные материалы). Используются два вида пенетрантов на основе углеводородов — цветные (окрашенные) для выявления крупных дефектов на больших площадях поверхностей и флюоресцентные - для поиска «тонких» дефектов.

Пенетранты на основе уайт-спирита не применяются в связи с опасностью для человека и низкой эффективностью использования средств индивидуальной защиты. Диапазон рабочих температур большинства применяемых пенетрантов 10-50 °С. В ряде случаев могут использоваться специальные средства с диапазоном, смещенным в сторону более высоких или низких температур. Для визуализации дефектов используются жидкие проявители на базе летучих растворителей. Удаляют пенетрант и проявитель водой.

Типовое время дефектоскопии рамы тележки локомотива капиллярным методом составляет 2 ч (без учета подготовительных операций по очистки поверхности), расход пенетранта при нанесении кисточкой — 1 литр.
Из деталей сцепного устройства в незначительном объеме производится контроль магнитопорошковым способом (либо рентгеноскопией) крюков, преимущественно после выполнения сварочных работ.

Система стандартов в области неразрушающего контроля концерна DB включает качество поставляемых деталей подвижного состава, квалификацию персонала и организацию обучения, технологические процессы и их составляющие, требования к метрологическому обеспечению, анализ результатов, мониторинг и менеджмент.

Головной организаций в области нормативно-технической документации на железных дорогах Германии является DB Systemtech-nik. Для разработки стандарта создается рабочая группа с участием ведущих специалистов этого подразделения, представителей эксплуатирующих организаций концерна DB, научных центров и предприятий-изготовителей продукции. Согласование разработанных стандартов осуществляется Федеральным ведомством железнодорожного транспорта (ЕВА).
Контрольные образцы (колесные лары с искусственными дефектами и т.д.) централизованно изготавливаются и проходят периодическую метрологическую аттестацию в испытательном центре DB Systemtechnik. В качестве характерной особенности средств метрологического обеспечения следует отметить широкое распространение контрольных образцов однократного применения, используемых для проверки качества магнитной суспензии и пе-нетрантов.

Требования к организации и качеству подготовки персонала НК определены международным стандартом EN 473. Ответственным за неразрушающий контроль на предприятиях является технический директор. Контроль качества проведения НК выполняет руководитель группы, имеющий второй либо третий уровень и прошедший дополнительное обучение на специализированных курсах.

Дефектоскописты, как правило, имеют первый уровень и при не-полнои занятости могут выполнять другие операции на ремонтном участке. Сертификация персонала для предприятий DB не является обязательной при условии, что ответственный за НК имеет уровень квалификации не ниже второго по методам НК, применяемым на данном предприятии. Персонал, проводящий операции контроля, проходит начальную подготовку и периодическое (раз в 5 лет) повышение квалификации и ежегодную проверку состояния зрения (для операторов, осуществляющих визуальный, магнитопорошковый и капиллярный контроль).
На железных дорогах Германии подготовку дефектоскопистов осуществляют по единой программе, но с разделением на НК рельсов и подвижного состава. Время подготовки специалиста по программе первого уровня составляет 40 ч. Для работы на автоматизированных установках проводится дополнительное обучение.

Подготовка персонала по неразрушающему контролю на железных дорогах Франции осуществляется в дорожном учебном центре в Руане. Годовая программа обучения — 250 человек. Систему подготовки отличает узкая специализация по видам контроля и типам контролируемых деталей. Оператор готовится для конкретного технологического участка и операции, за счет этого сокращается время подготовки при обеспечении высокого качества практических навыков обнаружения дефектов. Так, обучение оператора ультразвукового контроля колесных пар первого уровня длится 12 дней, периодическое повышение квалификации — четыре дня. Последующее обучение на второй уровень занимает 12 дней. Для магнитопорошкового метода соответственно четыре дня обучения на первый уровень, один день — повышение квалификации, семь дней для обучения на второй уровень. Для капиллярного метода — четыре дня на первый уровень, шесть дней на второй и один день — периодическое повышение квалификации.